Présentation

Le neem consiste en un arbre originaire d’Inde aux feuilles vert clair pouvant atteindre jusqu’à 12 mètres de haut qui appartient à la famille des méliacées.

Généralement, celui-ci pousse dans les forêts et les clairières d’Asie, mais du fait de son adaptation aux températures élevées, on le retrouve, de nos jours, un peu partout dans les régions ensoleillées de la planète.

À partir du mois de mai, le neem fait naître de jolies fleurs violettes en forme d’étoiles qui deviennent très vite de petits fruits jaunes dans lesquels est logée une amande.

En effet, la précieuse huile de neem est extraite de cette dernière.

Depuis des siècles, cette huile est traditionnellement utilisée par les agriculteurs en Inde en tant que fertilisant, pesticide et insecticide naturel.

Désormais, sa réputation n’est plus à refaire puisque d’innombrables publications scientifiques ont démontré son efficacité contre les bactéries, parasites et autres insectes indésirables.

Effectivement, il est rapporté que la puissance de son activité est due à un ensemble de molécules, notamment l’azadirachtine A qui se démarque des autres par son impressionnante activité.

Ceci dit, l’utilisation de l’huile de neem ne se limite pas à son application en agriculture biologique.

Grâce à sa richesse en acide oléique, celle-ci est aujourd’hui largement utilisée en cosmétique.

On la retrouve souvent dans la composition de shampoings anti-poux, crèmes, dentifrices, lotions anti-moustiques, soins anti-acné, etc.

En Ayurvéda, cette huile, également appelée Margousier, est prisée pour ses vertus exfoliantes, désincrustante et nettoyante. C’est pourquoi, elle est fréquemment utilisée pour combattre les poux et autres parasites.

De même, elle est recommandée pour les cheveux gras et pour régénérer le cuir chevelu.

Fabrication de l’huile de neem bio

L’huile de neem est une huile végétale qui est extraite à partir des graines du fruit de la plante par première pression à froid.

La préparation de cette huile 100 % pure et naturelle est réalisée à partir de fruits rigoureusement sélectionnés, puis séchés, broyés et enfin pressés à froid mécaniquement.

Remarque : L’arbre de neem est en mesure de produire jusqu’à 50 kg de fruit, soit 30 kg de graines.

Qualité de l’huile de neem bio

Selon les modes de fabrication, la qualité de l’huile de neem varie.

Il existe deux procédés d’obtention de l’huile :

  • La pression à froid ;
  • La pression à chaud : qui représente le même procédé que la pression à froid sauf que le broyat des graines est chauffé avant d’être pressé.

Même si la pression à chaud permet d’obtenir une quantité d’huile brute plus importante, il ne reste pas moins que celle-ci est moins concentrée en principes actifs dans la mesure où sa teneur en insecticide (azadirachtine) ne présente seulement 300 ppm (parts par millions).

Tandis que le procédé de pression à froid permet d’atteindre un taux d’insecticide (azadirachtine) supérieur à 1 600 ppm.

Comment bien choisir son huile de neem bio ?

Pour tirer profit au maximum de l’ensemble des actifs de l’huile de neem, il est recommandé d’opter pour une huile 100 % pure et naturelle, extra vierge, obtenue par pression mécanique à froid.

En effet, ce procédé permet de faire ressortir de la graine une centaine de composé, dont le plus connu est l’azadirachtine.

La teneur moyenne en azadirachtine d’une huile végétale naturelle de qualité supérieure est de 2 000 ppm.

ATTENTION : Il est toutefois important d’avoir à l’esprit qu’une huile de haute qualité n’est pas systématiquement celle dont le taux d’azadirachtine est le plus élevé car il est tout à fait possible de l’augmenter artificiellement. De plus, si l’huile dégage une odeur dérangeante, alors c’est un indice que celle-ci est certainement mélangée à une huile de plus ou moins bonne qualité telle que la roténone par exemple. Certes, l’huile de neem pure possède une odeur forte, mais pas désagréable.

De même, il est utile de savoir que l’extrait de neem et l’huile de neem bio sont deux produits incomparables. Le premier est une huile essentielle purifiée et obtenue par distillation qui est fabriquée en laboratoire et qui ne possède pas de vertu bio stimulante. Quant à l’huile de neem extra vierge de qualité supérieure, celle-ci est produite de manière quasi-artisanale et provient tout droit d’Inde où elle est achetée directement auprès des producteurs.

Propriétés organoleptiques

L’huile de neem bio se caractérise par :

  • un aspect de pâte solide à température ambiante,
  • de couleur marron vert,
  • à l’odeur forte, très caractéristique, acidulée rappelant le café torréfié,
  • et au toucher sec, qui pénètre rapidement sans laisser de film gras.

Composition

La composition de l’huile de neem bio comprend les acides gras ainsi que les autres constituants actifs suivants :

Composition en acides gras :

  • Acides gras poly-insaturés (AGPI ou AGE) :
    • acide linoléique (12 %) ;
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) :
    • acide oléique (46 %) ;
  • Acides gras saturés (AGS) :
    • acide palmitique (29 %),
    • acide stéarique (7 %),
    • acide arachidique (0,5 %).

Autres constituants actifs :

  • Azadirachtine A (environ 1 600 ppm).

Propriétés thérapeutiques pour les cheveux

ATTENTION : Les informations concernant les propriétés thérapeutiques, indications et modes d’utilisations de l’huile de neem que nous allons vous présenter ci-après sont tirés des ouvrages ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Cependant, celles-ci sont uniquement données à titre indicatif et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Nous vous conseillons fortement de consulter un professionnel de santé avant tout usage médicinal et thérapeutique d’huiles essentielles, hydrolats, plantes ou poudres de plantes.

Dans le cadre de soin pour les cheveux, l’huile végétale de neem bio dispose des propriétés suivantes :

  • activité anti-poux intense : elle prévient des invasions de poux ;
  • régénérante du cuir chevelu : elle rééquilibre l’activité séborrhéique du cuir chevelu ;
  • exfoliante, désincrustante et nettoyante : elle soigne les cheveux gras.

Indications

L’huile de neem bio est utile pour les cheveux dans les cas suivants :

  • contre les poux (action répulsive) ;
  • cheveux à tendance pelliculaire et grasse ;
  • cuir chevelu abîmé.

Utilisations

L’huile de neem bio est idéale pour les cheveux gras et sujets à poux et est utilisable sous les formes indiquées ci-dessous :

En soin capillaire pour cheveux gras

Ce soin permet d’embellir les cheveux et de soigner les cheveux gras.

Ingrédients :

  • Shampoing spécial cheveux gras ;
  • Huile de neem bio.

Mode opératoire :

  1. Verser 3 à 4 gouttes d’huile de neem dans le creux de vos mains ;
  2. Mélanger avec votre shampoing habituel ou avec un shampoing pour cheveux gras ;
  3. Appliquer sur toute la chevelure en massant convenablement le cuir chevelu ;
  4. Rincer à l’eau.

Vous pouvez pratiquer ce mélange 3 à 4 fois pendant une semaine.

En baume de soin anti-poux

Ce soin permet de lutter ou de prévenir de l’invasion des poux.

Ingrédients :

  • 10 ml d’huile végétale de neem ;
  • 90 ml d’huile végétale de coco ;
  • 5 ml d’huile essentielle de lavandin super.

Mode opératoire :

  1. Appliquer le mélange sur l’ensemble des cheveux ;
  2. Laisser agir entre 30 minutes et 1 heure ;
  3. Passer au peigne fin ;
  4. Rincer avec un shampoing anti-poux.

L’opération peut être renouvelée 3 à 4 fois pendant deux semaines.

En traitement des affections du cuir chevelu

Ingrédients :

  • Shampoing habituel ;
  • Huile végétale de neem ;
  • Huile végétale d’olive.

Mode opératoire :

  1. Mélanger quelques gouttes d’huile de neem et d’huile d’olive;
  2. Appliquer sur toute la chevelure en massant convenablement le cuir chevelu ;
  3. Laisser poser une heure ;
  4. Rincer au shampoing.

Précautions

  • Ne jamais avaler, mais à utiliser exclusivement en usage externe ;
  • Ne pas utiliser en cas de grossesse ou allaitement ou tout simplement si vous essayer d’avoir un enfant ;
  • Ne pas appliquer sur les enfants de moins de 3 ans.

Conservation

L’huile de neem est une huile végétale stable. Il est conseillé de la conserver au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Afin de ne pas altérer les actifs, il est important de ne pas la chauffer au-delà de 60 °C.